Настоящая страница посвящена рассмотрению детерминант (факторов), которые определяют уровень значимости для человека отдельных видов личных издержек . Список основных из них представлен ниже. Для ознакомления с конкретным фактором перейдите по соответствующей ссылке.

  1. Уровень личных издержек
  2. Система ценностей
  3. Переход интереса человека (определяющего его личные издержки) из средства в подцель
  4. Ролевая функция, которую играет индивид

Уровень личных издержек

Характер изменения значимости личных издержек в зависимости от изменения уровня личных издержек представлен функцией на рис. 1.

Основным свойством данной функции является рост значимости личных издержек при возрастании их уровня. При этом значимость личных издержек при нулевом их уровне (отсутствии ограничений) равна нулю.

Зависимость значимости личных издержек и предельной полезности от уровня личных издержек

Рис. 1. Зависимость значимости личных издержек и предельной полезности от уровня личных издержек

Подобный характер функции значимости личных издержек связан, прежде всего, с тем, что она является функцией, симметричной функции предельной полезности, взятой с обратным знаком. Как уже отмечалось, уровень личных издержек (Qpci) может рассматриваться как антиблаго, их рост должен сопро-вождаться нарастающим отрицательным значением предельной полезности.

Если предельная полезность (MUpci) по мере увеличения личных издержек снижается, то значимость личных издержек (Ipci) постоянно возрастает. При этом, при любом значении личных издержек, отрезки А и В на графике (рис. 1.) будут одинаковы. Больший уровень блага олицетворяется со снижением ЛИ, следовательно, чем больше уровень ЛИ, тем ценнее для человека их снижение, т.е. значимость личных издержек.


В начало раздела
В начало страницы

Система ценностей

Второй фактор, от которого зависит уровень значимости личных издержек – система ценностей и потребностей.

Под различиями в степени значимости понимается ситуация, когда при одинаковом уровне отдельных личных издержек их уровень значимости будет различен.

Данный тезис может быть проиллюстрирован графически (см. рис. 2). Кривая А показывает, что для данного индивида рассматриваемые личные издержки (PC) являются высокозначимыми (т.е. доминируют в его системе ценностей над личными издержками B). Даже небольшой рост PC вызывает резкое увеличение их значимости. Кривая В характеризует личные издержки относительно менее значимые для человека, так как она лежит ниже кривой А, что говорит о более низкой значимости для человека рассматриваемых личных издержек (PCi). При этом уровни значимости PC для отдельного человека, могут не совпадать с соответствующими уровнями значимости PC другого человека. Стоит также обратить внимание на возможные различия в уровне значимости личных издержек при максимальном их значении. Также как и в случае с функцией полезности, в реальности могут существовать и другие формы функции значимости. Например, человек может быть нечувствителен к повышению личных издержек на первоначальном этапе их роста, тогда на графике возникнет горизонтальный участок функции значимости, совпадающий с осью Qpc. Тем не менее, общая направленность функции сохранится. При максимальном значении личных издержек их значимость, как правило, будет выше, чем при нулевом.

Различия функций значимости личных издержек разных видов

Рис. 2. Различия функций значимости личных издержек разных видов

Кроме абсолютного значения личных издержек в оценке уровня их значимости имеет значение и относительный показатель, который можно обозначить как «дельта условий труда».

Сам по себе уровень личных издержек, конечно, играет значительную роль в изменении удовлетворенности индивида. Но еще большее значение должны играть связи между удовлетворенностью, видением ситуации со стороны работника (представление об идеальных условиях работы, исходящих из его системы ценностей) и фактическим положением вещей, опосредованным внешними ограничениями. Изменение удовлетворенности в данном случае связывается с оценкой дельты условий труда (т.е. разницы между фактическими и желаемыми условиями труда). Значимость личных издержек при прочих рав-ных условиях должна возрастать, когда увеличивается разница между уровнем условий труда, которые человек считает для себя нормальным и фактическим, испытываемом на рабочем месте. По сути дела, «дельта условий труда» отражает несоответствие между «должным положением вещей» (которое определяется системой ценностей) и реальностью. Поэтому данный показатель может являться мощным мотивирующим фактором для человека. Основная гипотеза здесь в том, что значение дельты обладает прогнозной силой и является одним из показателей, позволяющих определять направленность деятельности участника трудовых отношений.

Система ценностей каждого человека является уникальной структурой интересов отличающихся между собой по своей приоритетности. Ее можно рассматривать как систему внутренних мотиваторов, направляющих деятельность индивида. Другими словами, она представляет собой систему целевых установок, которые преследует экономический агент. Из всех возможных интересов, человек желает преследовать именно те из них, которые могут принести ему больший уровень удовлетворенности. Так как любые интересы человека направлены на сокращение отдельных личных издержек, то целью индивида будет сокращение тех из них, которые обладают для него более высокой значимостью.

Таким образом, минимизация отдельных личных издержек в целях достижения большего уровня удовлетворенности в условиях имеющихся ограни-чений должна быть направлена на то, чтобы понизить уровень более значимых (ценных) PC за счет менее значимых. Еще раз обратим здесь внимание на то, что снижение личных издержек есть проявление уменьшения препятствий в максимизации удовлетворенности в рамках фиксированных ограничений, диктуемых совокупностью внешних и внутренних факторов.


В начало раздела
В начало страницы

Переход интереса человека (определяющего его личные издержки) из средства в подцель

Так как основополагающей целью человека является сокращение значимых личных издержек, а средством достижения этой цели в условиях ограниченности является рост малозначимых личных издержек, то необходимо разделять между собой издержки-цели и издержки-средства. Кроме того, так как при реализации той или иной цели, перед человеком могут возникать промежуточные интересы, то вполне вероятно возникновение еще одного типа личных издержек – издержки-подцели. Дадим вводные определения данным понятиям.

Личные издержки являются целью, если человек стремится сократить их уровень ради них самих. Интерпретируя классификацию благ К. Менгера, их можно называть терминальными, базисными или издержками низшего уровня. Повышение самооценки, стремление к здоровому образу жизни могут являться целевыми интересами человека. Таким образом, снижение издержек ограничивающих самооценку или препятствующих ведению здорового образа жизни являются для данного человека целевыми функциями.

Личные издержки являются средством достижения цели (инструментальными издержками), если для достижения данной цели (в виде снижения высокозначимых ЛИ) требуется повысить уровень их проявления

Личные издержки являются подцелью, если для достижения снижения наиболее значимых личных издержек требуется снизить их уровень. В этом смысле подобные личные издержки можно рассматривать как комплиментарные (дополняющие) друг другу.

Наиболее типичным из перехода личных издержек-средств в личные издержки-подцели являются материальные личные издержки. Их высокая значимость для большинства людей предопределена не их самоцелью, а тем, что низкий уровень этих издержек открывает возможности для преследования основных целей экономических агентов (удовлетворение физиологических потребностей, снижение издержек повышения статуса, самореализации и пр.).

Таким образом, при осознании человеком связи между снижением каких-либо PC и достижением целевого снижения других PC (повышении его компетенции в этом вопросе), первые превращаются в издержки-подцели, а их значимость для человека возрастает при любом уровне их проявления. Правда, остается открытым вопрос, способны ли они принести большее удовлетворение индивиду при соответствующем их снижении, если в результате не достигается снижения терминальных издержек, т.е. повышается ли именно их значимость, или это просто результат открытия возможностей снижения издержек-целей? Однако в любом случае, направленность поведения на их снижение будет в данном случае проявляться более ярко.


В начало раздела
В начало страницы

Ролевые функции, которые играет индивид

Ролевая функция индивидуума. За основу понятия ролевой функции взято определение роли Гербертом Саймоном, как некоего социального предписания, относительно некоторых, но не всех предпосылок, которыми должен пользоваться отдельный человек в процессе своего выбора. Каждый человек в про-цессе своей деятельности играет несколько ролей. Например, с утра он отец семейства, затем наемный работник, после этого член дружеского коллектива и т.д. В зависимости от роли, которую играет индивид в определенном окружении, изменяется и приоритетность его целевых установок, а также его восприятие внешнего мира. Другими словами, попадая в определенные социальные рамки, человек стремится удовлетворить, прежде всего, те интересы, удовлетворение которых возможно в этих рамках, но ограничено при смене ролевой функции. Например, работая, большинство людей начинают ориентироваться на снижение своих личных материальных издержек, так как могут получать доход, только играя данную социальную роль. У одиноких людей работа может служить единственной возможностью снижения издержек общения. Исходя из этого, зная, что альтернативные роли не ведут к реализации определенных интересов, человек повышает значимость этих ценностей в рамках данной роли. При этом смены системы ценностей не происходит. Скорее, подобный процесс точечного изменения значимости PC можно отнести к желанию человека использовать те потенции (возможности), которые открываются перед ним в связи с деятельностью его в рамках той или иной ролевой функции.


В начало раздела
В начало страницы

Назад к Концепции личных издержек