Настоящая страница посвящена рассмотрению детерминант (факторов), которые определяют динамику мотивов и целей трудовой деятельности на уровне индивида. Ниже перечислены основные из них. Для ознакомления с конкретным фактором перейдите по соответствующей ссылке.

  1. Изменение соотношения личных издержек в процессе деятельности.
  2. Изменение внутренних ограничений во времени.
  3. Блокирование уровней личных издержек с помощью внешних ограничений.
  4. Рутинизация деятельности.
  5. Смена системы ценностей.

Подробное описание факторов динамики целей деятельности человека труда и эмпирические обоснования их значения описаны в следующих работах на странице Исследования: Мотивация трудовой деятельности: анализ личных издержек. Текст диссертации,Мотивация трудовой деятельности: анализ личных издержек. 3 и 4 главы монографии.

Изменение соотношения личных издержек в процессе деятельности.

При снижении личных издержек в результате целенаправленной деятельности человека по увеличению своей удовлетворенности, одновременно происходит и снижение для него значимости этого вида личных издержек относительно любых других. При прочих равных условиях, при достижении агентом такого уровня личных издержек (PCа), при котором их значимость становится меньше значимости каких-либо других личных издержек (PCb), целевая функция человека меняется со снижения издержек PCа на снижение издержек PCb. Например, при достижении определенного уровня взаимопонимания в коллективе, человек может сменить свой приоритет в пользу ставших относительно более значимыми для него издержек самооценки.

Данные представления о выборе человеком цели деятельности во многом объясняют слова А.Г. Маслоу о том, что «человек крайне редко бывает полностью удовлетворен, а если и бывает, то очень недолго … стоит ему удовлетворить одно желание, на его месте тут же возникает другое».

Вместе с тем, степень значимости личных издержек, определяемая системой ценностей человека, может сохранять достаточно весомую мотивирующую роль даже при низком уровне этих затрат, в случае, если они являются ярко выраженным приоритетом личности.


В начало раздела
В начало страницы

Изменение внутренних ограничений во времени.

Со временем внутренние ограничения человека меняются. Например, до определенного возраста у человека могут развиваться когнитивные (познавательные) способности или расти уровень компетентности, что может способствовать снижению значимости издержек проявления инициативности, применения знаний и умений, а также активности при любом заданном уровне этих личных издержек. Снижение значимости может привести к смене мотивации деятельности на снижение каких-либо других, ставших относительно более важными ЛИ. Повышение компетентности может способствовать уже отмечавшемуся переходу интереса-средства в интерес-подцель. Так, некоторые люди с течением времени могут прийти к выводу, что возможность самореализации их ограничена низким положением в иерархии организации. Как только это знание закрепится в сознании, то можно ожидать повышения значимости карьерного роста как подцели открывающей возможности к самореализации. Здесь стоит отметить, что на уровень компетентности человека труда значительное влияние оказывает сопоставление им целей и способов деятельности с полученными результатами. Несоответствие этих результатов целевым функциям трудящегося приводит к пересмотру взгляда на собственную деятельность и в зависимости от ситуации (нового представления о соотношении потенциальных изменений личных издержек) человек либо изменяет способы достижения целей, либо подвергает модификации сами эти цели.

Фактором, который может сменить приоритеты ценностных ориентаций человека может быть и возраст. Причем в данном случае может меняться значимость не только инструментальных личных издержек, но и терминальных. Например, Д. Карпухин и И. Обломская отмечают снижение материальных стимулов к труду (значимости личных материальных издержек) в возрасте 50-59 лет . Действительно, работая в условиях плановой экономики, человек к этим годам был обеспечен основными материальными благами, поэтому значимость личных материальных издержек для него снижалась. В данном случае, происходит не столько изменение ценностей, а, скорее, достижение уровня личных издержек, при котором они перестают играть ярко выраженную мотивирующую роль. Однако с другой стороны, с возрастом возникают чисто функциональные ограничения на проявление активности, поэтому стремление к покою становиться все более терминальной функцией (хотя, безусловно, и в этом возрасте есть свои исключения).


В начало раздела
В начало страницы

Блокирование уровней личных издержек с помощью внешних ограничений.

Внешние ограничения могут блокировать возможность преследования высокозначимых интересов, поэтому человек будет ориентироваться на снижение тех личных издержек (пусть и менее значимых), которые могут быть подвергнуты изменениям. Так, внешние обстоятельства могут потребовать от человека приложить слишком много усилий, ради удовлетворения данной потребности относительно любых других. Поэтому сравнивая все «за» и «против», человек может отказаться от удовлетворения наиболее значимой для себя потребности в пользу менее значимой, но более достижимой. Например, при жестком ограничении возможностей проявления инициативности на работе, человек может направить свои усилия на получение большего свободного времени, для достижения значимой для него цели самореализации.

Наиболее чутко на изменения внешних ограничений реагируют люди, у которых нет явно выраженной приоритетности интересов или велика степень значимости социальных издержек. При отсутствии ясных приоритетов значимости многих видов личных издержек являются достаточно близкими по своему уровню, можно ожидать, что любое внешние воздействие может привести к изменению поведения экономического агента. Допустим, что человек имеет достаточно равную степень выраженности значимости личных материальных издержек, издержек активности и издержек неопределенности, тогда направленность поведения агента во многом будет зависеть от конкретных условий деятельности. Допустим, мнение коллектива заключается в том, что более целесообразно стремиться к повышению дохода (т.е. снижению личных материальных издержек), чем снижать активность. Исходя из мнения коллектива, и стремясь снизить издержки общественного признания, человек, несмотря на относительно низкую значимость для него этих издержек, направит свою деятельность на повышение доходов и даже может пожертвовать ради этого некоторой величиной издержек активности. Но если мнение коллектива изменится, и оно будет говорить о необходимости снижения неопределенности как социально значимой цели, то человек может добиваться именно этого результата, забыв на время о личных материальных издержках. Важное значение при этом имеет способ подачи индивидууму значимой для принятия решения информации.

Очевидно, что при сильном внешнем блокировании человек вынужден следовать (идти на поводу) у условий своей жизни. Мотивирующая роль системы ценностей при этом будет резко ослаблена, однако далеко не в полной мере.


В начало раздела
В начало страницы

Рутинизация деятельности.

Под рутинными действиями понимается постоянное повторение одних и тех же операций для получения заданного результата. Повторение действий приводит к тому, что со временем для человека начинают снижаться издержки активности и неопределенности. Ясно осознавая, что нужно делать и какие последствия следует ожидать от работы, человек становится более уверен в себе и тратит значительно меньше усилий на ее выполнение . Поэтому, при любом заданном уровне монотонной деятельности, значимость упомянутых личных издержек будет снижаться, что может породить смену целевых функций экономического агента.

Следует отметить, что рутинизация может привести не только к сокращению значимости ЛИ, но и к ее повышению. Однообразная работа способна с течением времени привести к росту издержек самооценки. Пока человек осваивает новую технологию он развивается, но когда освоение закончено, а деятельность однообразна, то она приводит к ощущению необходимости перемен, не дает возможности проявить себя, доказать себе собственную значимость.

Еще одной проблемой, связанной с рутинизацией, является инертность поведения человека. Ведь рутинизация откладывает отпечаток на способ восприятия и его избирательность. В результате, даже когда условия среды изменяются и позволяют преследовать человеку более важные для него интересы, он некоторое время продолжает по инерции действовать рутинным образом. Можно говорить о том, что рутинная деятельность может быть одной из причин перехода ситуационно порождаемых мотивов в устойчивые личные побуждения, отмечаемого С.Л. Рубинштейном.

С рутинизацией деятельности может быть связан и эффект ослабления внутренней мотивации под воздействием внешнего подкрепления . В данном случае, повышение внешней мотивации способствовало закреплению в сознании человека повышенного уровня удовлетворенности при направленной деятельности. Поэтому при снятии внешнего подкрепления человек при тех же затратах не мог получать должного уровня удовлетворения от внутренней мотивации, а, следовательно, менял свое поведение в соответствии с новыми целями.


В начало раздела
В начало страницы

Смена системы ценностей.

В ситуации, когда наиболее значимые для человека личные издержки не могут быть снижены в течение длительного времени, при любых его попытках изменить ситуацию можно ожидать наиболее проблемного для человека процесса ломки системы ценностей, ее подстраивания под внешние ограничения. Это проявляется в виде понижения запросов индивида и переключения его на другие потребности, апатии.

Несмотря на возможную переоценку определенных ценностей, некоторые из них, по выражению Э. Фромма, даже будучи подавленными «все равно будут существовать в потенциале, провоцируя такие реакции как озлобленность и ненависть».

Смена системы ценностей достаточно редко случающийся процесс в жизни индивида, но, безусловно, исследование критериев и методологии анализа данного феномена может стать достаточно важной вехой в развитии экономической науки.

Возможна впрочем и другая ситуация переоценки значимости в связи с простым заблуждением человека, когда он поставил перед собой ложную цель, достигнув которую, не получил действительного удовлетворения. В данном случае речь идет либо о недостаточности компетенции индивида, чтобы определить какие средства достижения цели могут быть использованы и ведут к необходимому результату, либо с ошибкой восприятия значимости тех или иных целей, например, под воздействием внешнего окружения.


В начало раздела
В начало страницы

Назад к Концепции личных издержек