На данной странице описывается одна из групп издержек дискомфорта - издержки самооценки.

  1. Издержки самооценки в целом
  2. Ограничение свободы, контроль
  3. Невозможность самореализации
  4. Ограничение стремления к руководству
  5. Ущемление собственного достоинства

Издержки самооценки в целом

Издержки самооценки опираются на ущемление мотивов, дающих человеку возможность самовыражения, проверки своих способностей.


В начало раздела
В начало страницы

Ограничение свободы, контроль

Свобода и отсутствие контроля позволяет индивидууму в полной мере использовать свой потенциал. Понятно, что все личные издержки, при их снижении, дают человеку определенную степень свободы действий. Трактовка понятия свободы действий, рассматриваемая в теории личных издержек, исходя из этого, несколько видоизменяется. Под свободой действий здесь понимается свобода выбора такого уровня личных издержек, который необходим для человека в любой заданный момент времени и находится в пределах существующего уровня личных издержек, воздействующего на него. Речь идет о том, что в рамках порога «не менее», не существует ограничений типа «не более». Например, как было отмечено раннее, издержки инициативности предполагают, что человеку ограничивается нижний предел этих затрат (необходимо проявлять инициативу на уровне не менее определенного значения). Однако на практике часто присутствует ситуация, когда ограничению подвергается нижний порог личных издержек, т.е. указывается на недопустимость проявления инициативы сверх некоего уровня. В таком случае низкие издержки инициативности напрямую повышают удовлетворенность человека, но с учетом того, что инициатива может быть средством для достижения других целей, стоящих перед человеком, ее ограничение может вызывать у него негативные эмоции.

В начало раздела
В начало страницы

Невозможность самореализации

Возможность заниматься интересующим человека делом лежит в основе желания самореализации. С самореализацией может быть связано и сокращение издержек принижения общественного статуса. Однако это не одно и то же. Скорее общественный статус попытка добиться внешнего признания заслуг, которые воспроизвел сам человек. Индивиду нужно подкрепление того, что его достижения интересны не только ему одному, но и востребованы и оценены обществом. В таком виде сам процесс достижений является самореализацией, а возможность достижения – фактом снижения издержек самореализации.

В начало раздела
В начало страницы

Ограничение стремления к руководству

Издержки ограничения карьерного роста являются по большей части инструментальными, а, следовательно, могут служить нескольким целям. Желание карьерного роста и руководства людьми также может исходить из потребности индивидуума в самовыражении. В этом смысле оно может вытекать из стремления к независимости, желания быть самому себе хозяином – как факто-ру самореализации. Но с другой стороны, управление персоналом может вы-ступать и как самоцель, если она приводит к осознанию человеком своего более высокого общественного статуса. В этом смысле ограничения карьерного роста можно относить к социальным издержкам.

В начало раздела
В начало страницы

Ущемление собственного достоинства

Чувство собственного достоинства играет важную роль в мотивации индивида. Поддержание собственного достоинства является выражением внутреннего согласия человека, его системы ценностей с теми действиями, которые он осуществляет.

Ущемление любых из перечисленных потребностей ведет к уменьшению удовлетворенности человека, по причинам либо ограничения его природной потребности в развитии, либо возникновения противоречий между внутренним миром и внешней средой.

В начало раздела
В начало страницы

Назад к Концепции личных издержек