На данной странице описывается одна из групп издержек дискомфорта - социальные издержки.
- Социальные издержки в целом
- Издержки ограничения общения
- Снижение сплоченности и взаимопонимания в коллективе
- Принижение своего социального статуса
Социальные издержки в целом
Третья группа издержек дискомфорта — социальные издержки. Они представляют собой ограничения возможностей человека удовлетворять его интересы в такой сфере его жизни, как общение.
В начало раздела
В начало страницы
Издержки ограничения общения
Для большинства населения отшельничество не является целью жизни. Скорее, наоборот, человеку необходимо одобрение своих действий со стороны других людей, иначе он чувствует себя отрешенным, одиноким. Безусловно, что особенности личности могут изменить отношение человека к процессу об-щения. Например, говоря об интровертах можно предположить, что значимость для них данного фактора будет значительно ниже, чем у экстравертов. Однако утверждать на этом основании, что коллектив для них ничего не значит, было бы некорректно. Другое дело, что поглощенные внутренним миром, эти люди в большей мере ориентированы на одиночество, которое позволяет достичь базо-вых для них ценностей. Но вместе с тем, нередко встречаются ситуации отве-чающие следующему высказыванию: «я люблю одиночество в кругу людей». Кроме того, именно для интровертов, в большей степени, необходимо обеспечение сплоченности и взаимопонимания в коллективе, отсутствие которых является еще одним видом социальных издержек
В начало разделаВ начало страницы
Снижение сплоченности и взаимопонимания в коллективе
Сплоченность и взаимопонимание в коллективе с одной стороны создает благоприятный социальный климат, снижает психологические негативы. При этом, однако стоит помнить, что данный вид издержек тесно коррелирует и с издержками риска и неопределнности, так как при натянутых отношениях в коллективе, уровень определенности, уверенности в завтрашнем дне начинает снижаться.
В начало разделаВ начало страницы
Принижение социального статуса
Принижение социального статуса препятствует занятию работником должного места в иерархии общества. За основу здесь взято определение статуса, даваемое Э.А. Орловой. Оно «обозначает фиксированные письменно, устно или в стереотипах поведения наборы прав и обязанностей, соответствующих определенным позициям, а также правила их культурно установленного распределения» (см. Орлова Э.А, 2002). Это, в свою очередь, порождает поте-рю ориентиров, нервозность и др. нежелательные проявления человеческой психики. Для характеристики принижения общественного статуса человека ав-тором были проанализированы оценки респондентами таких условий труда как занижение руководством оплаты труда работника, недооценка человека кол-лективом (руководством), наличие гордости за свой коллектив и уважение со стороны клиентов. Для руководителя предприятия важным элементом этих из-держек может быть общественное мнение по отношению к его предпринима-тельской деятельности. Для домашней хозяйки – отношение к ее работе членов семьи и друзей.
Важнейшей характеристикой ощущения человеком своего общественного статуса является чувство справедливости. Отсутствие справедливости приводит к значительному росту социальных издержек, принижению общественного статуса человека.
Ограничение общения и неуважение со стороны других людей стоит относить к важным издержкам деятельности человека, уменьшая которые, можно повысить уровень его удовлетворенности.
В начало разделаВ начало страницы
Назад к Концепции личных издержек