На данной странице описываются одна из групп издержек дискомфорта - издержки нестабильности.
- Издержки нестабильности в целом
- Издержки ответственности
- Издержки риска и неопределенности
- Издержки неустроенности работы
Издержки нестабильности в целом
Издержки нестабильности изначально включались автором в издержки достижения результата благодаря тому, что мотивы, лежащие в их основе, так-же позволяют реализовывать другие интересы человека. Однако впоследствии они были выделены в отдельную группу, в связи с тем, что низкий их уровень обеспечивает реализацию ценностей безопасности и стабильности. Поэтому с точки зрения различия базовых ценностей, которыми приходиться жертвовать при повышении уровня этих издержек и издержек достижения результата, было решено прибегнуть к использованной здесь классификации. Всего выделяется три вида издержек нестабильности.
В начало раздела
В начало страницы
Издержки ответственности
Под ответственностью мы понимаем, необходимость отвечать за свои поступки и поступки людей, которые находятся в ведении человека (зависимы от него) в условиях большей или меньшей неопределенности. В принципе, ответственность как таковая, вообще не являлась бы негативным для человека фактором, если бы результаты его деятельности были хорошо предсказуемы. В таком случае человек с уверенностью мог выбрать, брать ему ответственность за ту или иную ситуацию или нет. Но в случае неопределенности результата, угроза санкций при негативном развитии событий, является издержками, которые приводят к росту неудовлетворенности индиви-да при прочих равных условиях и являются ущемлением такой базовой ценности как безопасность. Поэтому подлинное принятие на себя ответственности, особенно за других людей, должно быть сопряжено с высокозначимыми для конкретного человека мотивами, удовлетворение которых ограничивается низким уровнем данного вида издержек нестабильности. Исходя из этого, мы не полностью согласны с тем, что подразумевал под ответственностью Ф. Герцберг. Так, он относил к факторам ответственности (помимо стандартных) «возможность работать без постоянного наблюдения со стороны начальства» или «получать поручения, выполнять другую работу, предполагающую новые обязанности» .
На наш взгляд Ф. Герцберг спутал здесь причину и следствие. Приведен-ные им факторы являются скорее целями принятия на себя ответственности, чем самой ответственностью. Но эти цели удовлетворяют другие базовые ценности, нежели ценность безопасности. Скорее речь идет об открытии возможностей самореализации.
В начало разделаВ начало страницы
Издержки риска и неопределнности
Вторая группа издержек нестабильности — риск и неопределенность. Риск, в данном случае, подразумевает наличие просчитываемой вероятности наступления того или иного события, а неопределенность – ситуация, при которой просчет вероятности является невозможным. См. Найт Ф. Х., 2003; Шумпетер Й., 1995. Эти издержки характеризуются такими условиями труда как уверенность в постоянной работе и зарплате, рискованность и неопределенность в работе, защищенность, забота фирмы о сотруднике. Исходя из фактов обыденной жизни, можно утверждать, что большинство людей, при нормальном не кризисном развитии экономической деятельности, склонны настороженно относится к риску и увеличению неопределенности. Подтверждают эту позицию результаты опросов руководящих работников фирм, приводимые у Р. Пиндайка и Д. Рубинфельда. Последние утверждают, что при нормальном ходе экономической деятельности большинство руководителей старались снизить риск, откладывая решения или собирая информацию. В то же время, когда речь заходила об отрицательной прибыли предприятия, то руководители становились более склонными к рискованным альтернативам. Исходя из последнего наблюдения, можно заключить, что риск и неопределенность, в основном, являются средствами ре-шения стоящих перед человеком проблем.
В начало разделаВ начало страницы
Издержки неустроенности работы
Большинство людей стремятся работать в достаточно комфортных условиях, которые увеличивают удовлетворенность человека от его труда. Однако в целях реализации других своих интересов люди могут смириться с неустроенностью своей работы. Под неустроенностью работы автор, в данном случае, понимает отсутствие четких знаний о том, что и когда нужно делать, за что отвечать, ненормированность рабочего дня и т.д. Мотивы упорядочивания работы очень близки к мотивам уменьшения неопределенности, но, в отличие от вторых, являются более узконаправленными и характеризуют внутрифирменные условия работы.
В группу издержек нестабильности было бы целесообразно включить и еще один вид издержек – издержки нарушения здоровья . Ведь здоровье является важнейшим фактором стабильности и безопасности, то есть представляет собой базовую ценность. Однако при проведении пробных опросов персонала было выявлено крайне низкое внимание к данному фактору со стороны большинства анкетируемых. Отчасти это может быть связано с тем, что автор не проводил опросов на предприятиях с повышенной опасностью. С другой стороны, такое положение вещей может опосредоваться тем, что ухудшение здоровья очень длительный процесс, поэтому благодаря избирательности восприятия работников данная проблема часто не воспринимается как существенная в данный конкретный момент в субъективных оценках респондентов. Тем не менее, в рамках других ролей участников социально-трудовых отношений, издержки нарушения здоровья могут являться достаточно важными и оказывать влияние на экономическое поведение (пенсионеры, планирующие продолжить трудовую деятельность, беременные женщины и т.д.).
В начало разделаВ начало страницы
Назад к Концепции личных издержек