На данной странице подробно описываются издержки достижения результата

  1. Издержки достижения результата в целом
  2. Издержки активности
  3. Издержки инициативности
  4. Издержки интенсивности

Издержки достижения результата в целом

Издержки достижения результата представляют собой нематериальные затраты, связанные с необходимостью добиваться намеченных или стоящих пе-ред человеком целей. Отсутствие этих издержек связано с реализацией такой ценности человека как покой, в смысле отсутствия активности. При этом, сле-дует четко различать ценность покоя и ценность активности. А. Маслоу отмечает: «Организму присущи одновременно и тенденция к инерции, лени, минимальной затрате усилий и потребность в активности, сти-муляции, возбуждении» . Мы не согласны с данным утверждением, так как оно ставит обе потребности на один уровень иерархии. Однако если потреб-ность в инерции и лени является базовой ценностью (что вовсе не значит, что она является доминирующей или детерминирующей действия человека), то по-требность в активности всегда есть потребность не сама по себе, а для дости-жения каких-либо целей, стоящих перед человеком. Активность никогда не возникает ради самой активности, за ней всегда есть цель, ради которой она проявляется. Другими словами, если потребность в покое является самоценной, то потребность в активности является потребностью более высокого порядка и представляет собой ни что иное, как средство удовлетворения других потреб-ностей. То есть является издержками дискомфорта. Эту группу издержек, следовательно, могут характеризовать такие лич-ные издержки как инициативность, активность и интенсивность деятельности.


В начало раздела
В начало страницы

Издержки активности

В целом активность действительно необходима для осуществления любой деятельности и именно поэтому, издержки, связанные с проявлением ак-тивности, мы отнесли к категории издержек достижения результата. Но стоит подчеркнуть, что в отличие от В. Магуна , мы ставим ее в один ряд с другими издержками, чем подчеркиваем, что она представляет собой не только потреб-ность высшего порядка, но может являться и «терминальной», базовой потреб-ностью. При этом активность как таковая представляет собой временной пока-затель осуществления деятельности. В этом смысле, чем более активен человек, тем дольше может продолжаться у него деятельный процесс при прочих равных условиях.

В начало раздела
В начало страницы

Издержки инициативности

Инициативность проявляется при необходимости применить накопленный человеком опыт, знания, умения для достижения тех или иных целей, имеющих нерутинный характер. Таким образом, инициативность требуется от индивида в те моменты, когда перед ним стоит нетривиальная задача, требую-щая творческого подхода к ее решению. Можно сказать, что инициативность является высшей формой проявления активности, так как требует больше воле-вых усилий, чем это наблюдается в повседневной деятельности. Помимо обыч-ных физических затрат энергии, здесь резко возрастают психологические на-грузки, связанные с процедурами выбора направления и способа деятельности в незнакомых для индивида условиях. Следует поэтому отметить, что издержки инициативности тесным образом связаны с издержками нестабильности (рис-ком, неопределенностью).

В начало раздела
В начало страницы

Издержки интенсивности

Сходным с предыдущим является мотив интенсивности труда. Но если инициативность является качественной характеристикой деятельности, то ин-тенсивность представляет собой количественную. Она показывает напряжен-ность труда в единицу времени. Также как и инициативность, рост интенсивно-сти труда требует повышенных затрат психофизической энергии. Итак, любая деятельность человека требует от него увеличения проявления каких-либо из перечисленных интересов. При этом человек производит оп-ределенные физические или психологические усилия, что, при прочих равных условиях, можно рассматривать как потерю человеком удовлетворенности, а, следовательно, и как увеличение издержек дискомфорта.

В начало раздела
В начало страницы

Назад к Концепции личных издержек